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ふらんすから、こんにちは

近況報告いたします。 8歳!

 フランス、バターショック

ニュースやウィちゃんのはなしによると、今おフランスで“バターショック”が起こっているらしい。

で、今日、郊外の大型カルフールに行ったら本当にバターがありませんでした。けど、これは大型店へのボイコットらしくて、商店街のチーズ屋さんや乳製品専門店では問題ないとかなんとか。

けど、名古屋で本気のバターショックを経験したわたしには…まだバター買えるじゃん!という、全然のんきなレベルよね。名古屋は本当に街からバターの姿が忽然と消えてましたからね…(その頃、札幌では普通に売っていたという知らせが。)

余談ですけど、
スーパーでウィちゃんに「バター、ホントになかったよぉー」って報告したら、「バターはお母さんに(日本から)送ってもらえないもんね」って言われました。バターはね〜無理だよ。バター送ってもらえるくらいなら、ご飯作ってもらってタッパに詰めて送ってもらうよ。笑。


さてさて、フランスで、勝手にわたしが三大バターと位置づけている

エシレ
ボルディエ
ベイユヴェール

という三大メーカー。
(あながち勝手にじゃなくて、ちゃんと有名!)

パリ圏にいた時も、エシレはモノプリで買えたし、ボルディエとベイユヴェールもグランゼピスリー(ボンマルシェの食品館)で手に入ったのと、ボルディエはサンマロの直営店で買えたので…

一度買って、おいしいな〜としか意識したことはなかったのですが。
(グランゼピスリーで買うと高いので、二度目はこない…サンマロもバカンスで行ったきり…)

ブドウ酒の街中にベイユヴェールの専門店があるのと、郊外のちょっとこだわり?食品屋さんにも取り扱いのあるのと、なによりグランゼピスリーに比べてお値段が…普通のバターとあまり変わらない価格なので、気が向いてはひとつ買ってきてます。

ベイユヴェール、おいしいです。
(ヨーロッパで一番の朝食といわれている、パリ、ロイヤルモンソーのピエールエルメ監修の朝食でも、こちらベイユヴェールのバターが出てました。)

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わたしの中では、パン…ふつうのバゲットにつけて食べて、一番、口溶け・食感・お味・パンとのマリアージュ等等が好みです。ただ単においしいから好きってこと。かなりクリーミーで柔らかい印象です。

次点で、エシレ。
エシレは、パンにつけて食べてもおいしいのですが、焼き菓子に使うとプロ級のお味に仕上がる優れものです!なんというか、全体的に優等生な感じ。
エシレで作るお菓子は、バターたっぷり使っても重すぎずしつこくない仕上がりになります。モノプリで買えるし、扱っているチーズ屋さんも多いので手が届きやすいのもいいです。

ボルディエは…正直、上級者向けって印象。記憶の中では冷え冷えだと硬すぎるし、かといって柔らかくなるまで待つとクリーミーというよりはサラサラになったような。ズボラーはどのタイミングでどう食すのがわからないというか。でも、色々なフレーバーがあって、個性的だったような。

…とにかくここ最近ベイユヴェールのイメージ爆上がりで、ボルディエの記憶が遠のいてしまい。。。

プレジデントとか、どこのスーパーでも手に入るちょっと高級っぽいラインのものもおいしいのですが、この三大バターは…あ、バターってこんなに美味しいんだ、とふっと思わせる名品かと思います。

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牛乳も、買ってみたら、素晴らしくおいしい!
昔飲んでたビンの牛乳で、紙の蓋を外すとクリームがついているような、ああいう牛乳のお味です。昔飲んでた牛乳が美味しかったので、素晴らしくおいしいはちょっと言い過ぎかもでした。

正直、北海道の民としては、乳製品や生鮮食品なんかは「美味しいけどこんなものか(想像の範囲内)」という意見に落ち着く気がします。パン(バゲット)はやはりこちらのは美味しいみたいね。(顎関節症のため固いパンを日本で食べなかったので、比べることができず)

とくに美食家ってわけじゃないけど、バターと牛乳とチョコの味にはちょっとこだわりを持って生きてます!

5 Comments

naotin  

エシレのバターしか知らなかったよ~それも私の中では高級バターの位置づけで、パンもそんなに好きじゃないしお菓子も作らないしで食べたことない!おフランスではお手頃で買えるんだね!
出産前におばさんとこ遊びに行った時に、「どこのバター(マーガリン)が美味しいの?」って聞いたのを思い出したよ 笑
そう言えばまだ買って食べてみていないなってことにも今気付いた!

2017/11/01 (Wed) 03:33 | 編集 | 返信 |   

プチ梅  

naotinさま

エシレ、有名だし東京にも売ってるよね。六花亭のバターサンドのバターとか、おいしいから道民は乳製品に困らないよね♪北海道は牧場の牛乳とかおいしいしね〜(*^^*)フランスのうまいもんはお母さんよりお父さんに聞いた方が詳しいよ!ボルディエはお父さんから聞いた気がする。笑

エシレ、こちらでも高級食品の部類かもだけど、大量消費するわけじゃないからたまにおいしいの食べたい時はエシレ(か、最近はボルディエ)買いにいくかーって感じだよ。でも、たいていは使おうと思った時に冷蔵庫に入ってるのが賞味期限切れで、近くのスーパーでどこでも買える普通のバター買ってくるパターンだよ。スーパーの食品かデパ地下の食品か、みたいな感じ?

バターは送れないからね〜…なんか焼き菓子とかでもあればいいけど、バターの銘柄バーン!ていうお菓子ないんだよね〜。パティシエ(作り手)の名前バーン!なんだな。日持ちがしそうなのさがしてみまーす。

2017/11/01 (Wed) 22:49 | 編集 | 返信 |   

プチ梅  

naotinさま

↑最近はベイユヴェールの間違いでした。

2017/11/01 (Wed) 22:52 | 編集 | 返信 |   

naotin  

To プチ梅さん

まさにおばさん六花亭のマーガリンって言ってた!!笑
そして、おじさんの方が詳しいとか。笑
そしてそして、今手元にマルセイバターサンドあるという!笑

美味しくて私はそれで満足だよ
エシレを使ったおフランスの美味しい銘菓あったとしても、わたしじゃよくわかんなくてもったいないと思う・・・涙
お気持ちだけで十分よ♪

2017/11/02 (Thu) 05:02 | 編集 | 返信 |   

プチ梅  

naotinさま

バターサンド!!!帰ったら買いに行こう♪毎回食べたいものメモしてためて帰るけど…結局容量不足と予定外の美食に見舞われ半分も食べて帰れない…笑

北海道にフランスのお菓子を持ち帰っても…六花亭・柳月・北菓楼とかロイズやルタオみたいな大御所と続々と新たな美味しいお菓子屋さん出てて…珍しいだけで、ほんと完敗(良くて引き分け?)なので…やっぱブドウ酒の街からはブドウ酒だよね♪ブドウ酒担いで帰省しまーす♪

2017/11/02 (Thu) 17:28 | 編集 | 返信 |   

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