Welcome to my blog

ふらんすから、こんにちは

近況報告いたします。 7歳!

 梨の季節

なんと、もう梨の出回る季節みたいです。さっそく、小ぶりの梨がパックになって8個くらい詰まったのを買いました。それで、コンポート♪チョコをかけたらちょっと絵面が汚くなりましたが、お味はよろしゅうございました。冬に両親が来た時に、カルカッソンヌのレストランで食べたデザートを、家に戻ってきた時にお母さんが再現してくれたものを再現してみました。梨は喉にいいってきくし、肌寒い季節の変わり目を乗り切るのにいい一...

 そしてラーメンになる

先日仕込んだチャーシュー二日おいて、しっかりチャーシューになりました。ソテー用の厚切りスライスだったけど、ロール状にしてタコ糸でくくったら、いい感じにブロック肉になってました。たまごとチャーシュー以外の具を用意するのを忘れていたので、チャーシュー仕込み時に入れてたポワロネギ(長ネギのかわり)とセロリを添えてみる。美味しかったです。ちょっとしょっぱかったけど。けど…ここ数日暑い日が続いていたので、ラー...

 家庭菜園

家庭菜園というか、ちょっとした実験中。トマトとメロン。メロン、花咲きました。トマトも写真はありませんけど花が咲きました。トマトにかくれて、パプリカとニンニクの芽もあります。これら…わが家で消費されたものたちが成長したもの!(ニンニクだけは消費されぬ間に芽が伸びてしまったもの。)残った種植えたらどうなるんだろ?って。実がなるのかどうかを実験中。残念なのは…なぜかシソだけ上手く育たないんだよね〜。今年は芽...

 インさんの中華料理

うちの真上に住む中国人のインさんが、八角(アニス)の味が効いたタラ科の魚の煮付けと、チンゲンサイのオイスターソース炒めを作ってごちそうしてくれました。それと、あらかじめ炊いてあった白いご飯を、蒸し器で温めなおしたもの。いつもわたしはレンジでご飯を温めなおしてましたが、蒸し器で温めなおすと美味しいのか!と、感心。本物の中華料理〜〜フランスにはたくさん中華レストランがありますが…今まで…アタリというのがな...

 ブッシュドノエル

ぶどう酒の街でようやく見つけたブッシュドノエル!薄ピンクで可愛い…(コチラは一人サイズの小さいものです。ショコラ・ノアール×お茶(紅茶?)味、ウィちゃんに選んだもの。味見させてくれなかったのでどんな味なのかはわかりませんが、ウィちゃんが味見させてくれずものすごい勢いで食べ終える=美味しかった、のだと思う。わたしにはチョコ×オレンジフラワー風味のミニブッシュ。)ぶどう酒の街では、、、あまりブッシュドノエル...